27/03/2024

CONTAMINANTES: La UE recomienda controlar la presencia de níquel en algunos alimentos.
Una vez establecidos límites de níquel para determinados alimentos en el Reglamento (UE) 2023/915, relativo a los límites máximos de determinados contaminantes en los alimentos, la UE recomienda a los Estados miembros, en colaboración con los explotadores de empresas alimentarias, a controlar la presencia de níquel en otros alimentos durante los años 2025-2027 (Recomendación (UE) 2024/907), con el objetivo de evaluar la seguridad y establecer límites en el futuro.

Los alimentos a controlar, entre otros, son: los complementos alimenticios, el chocolate, el chocolate para untar, los frutos de cáscara para untar, los granos de cacao, los productos a base de cereales (en particular, los cereales de desayuno, los copos de cereales y los productos de la molienda de avena), las sopas preparadas, el café, el té, las hortalizas, las algas, las semillas oleaginosas, los productos a base de soja (como el tofú y las bebidas de soja), las legumbres, los frutos de cáscara, el pescado y otros alimentos marinos. 
24/11/2023

VINOS: LA CE PUBLICA UNA COMUNICACIÓN ACLARATORIA EN RELACIÓN AL NUEVO ETIQUETADO DE LOS VINOS
Esta comunicación de preguntas y respuestas viene dada tras las numerosas consultas que han recibido los servicios de la Comisión.
Por ello, este documento tiene por objeto ayudar a las autoridades nacionales y a las empresas a aplicar las normas de etiquetado de los vinos introducidas por el Reglamento (UE) 2021/2117.

La información que se puede encontrar trata sobre:
• Preguntas generales
• Lista de ingredientes
• Información nutricional
• Etiqueta electrónica 
08/11/2023

HUEVOS: Actualización de las normas de comercialización de los huevos.
La normativa vigente de comercialización de los huevos se modifica teniendo en cuenta los avances técnicos y la demanda de los consumidores, así como la evolución de la gripe aviar como factor de riesgo para los productores de huevos de gallinas camperas.

Esta revisión da paso al Reglamento Delegado (UE) 2023/2465 y al Reglamento de Ejecución (UE) 2023/2466 que sustituirán al Reglamento (CE) nº 589/2008 a partir del 28 de noviembre de 2023, el cual quedará derogado.

 
03/11/2023

FRUTAS Y HORTALIZAS: Actualización de las normas de comercialización de las frutas y hortalizas.
Se actualizan las normas de comercialización para el sector de las frutas y hortalizas, determinados productos procedentes de frutas y hortalizas transformadas y el sector de los plátanos, con el fin de armonizar y simplificar las disposiciones relativas a las normas de comercialización, los controles de conformidad y las notificaciones.

Esta actualización, aplicable a partir del 1 de enero de 2025, da paso al Reglamento Delegado (UE) 2023/2429, derogando el Reglamento (CE) nº 1666/1999 y los Reglamentos de Ejecución (UE) nº 543/2011 y (UE) nº 1333/2011. 
10/10/2023

ADITIVOS ALIMENTARIOS: La CE reduce las cantidades de nitritos y nitratos en alimentos para que estos sean más seguros.
Tras la reevaluación por parte de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria de los nitritos (E 249-250) y nitratos (E 251-252) en alimentos, la Comisión Europea ha publicado el Reglamento (UE) 2023/2108 que reduce las cantidades máximas de estos aditivos que pueden incorporarse en los alimentos, estableciendo así períodos de aplicación para su uso en las diferentes dosis máximas permitidas.

Las categorías de alimentos afectadas, entre otras, son: queso curado, requesón, sucedáneos de productos lácteos (incluso blanqueadores de bebidas), preparados de carne, productos cárnicos sometidos o no sometidos a tratamiento térmico, productos cárnicos tradicionales y pescado y productos de la pesca elaborados (incluso moluscos y crustáceos). 
04/10/2023

COADYUVANTES TECNOLÓGICOS: Nuevo Real Decreto que unifica y actualiza los coadyuvantes autorizados en alimentos.
Publicado el Real Decreto 779/2023, de 3 de octubre, por el que se regulan los coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos, mediante el que se unifican en una sola norma los coadyuvantes tecnológicos autorizados actualmente, retirando aquellos que han quedado en desuso e incorporando nuevas sustancias autorizadas.

En la parte B del anexo I figura la lista de coadyuvantes tecnológicos autorizados clasificados por alimento indicando la categoría del coadyuvante, sus condiciones de uso/función y la cantidad máxima residual y en el anexo II los criterios de identidad y pureza de los mismos.

Este RD entra en vigor el 24/10/2023, mientras que el artículo 4.2. relativo al etiquetado de los coadyuvantes tecnológicos no destinados a consumidor final o a las colectividades entrará en aplicación el 04/10/2024. 
03/10/2023

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Se autoriza el uso de «Vinagre tamponado» (E 267) en determinados alimentos.
El Reglamento (UE) 2023/2086 autoriza, a partir del 19 de octubre de 2023, el uso del aditivo «vinagre tamponado» (E 267) como conservador o corrector de la acidez en diversas categorías de alimentos en una dosis de quantum satis.

Cabe destacar que este nuevo aditivo puede utilizarse, entre otros alimentos, en: mozzarella (excepto en postres), requesón, frutas y hortalizas en conserva, pastas alimenticias frescas (incluidas las precocidas), ñoquis de patata frescos refrigerados, pan (elaborado exclusivamente con harina de trigo, agua, levadura o masa madre y sal).

También se incluyen las especificaciones del aditivo E 267 en el Reglamento (UE) nº 231/2012.
 
03/10/2023

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Retirada del «Tartrato de estearilo» (E 483) de la lista de la Unión.
El Reglamento (UE) 2023/2379 retirará de la lista UE el aditivo E 483 a partir del 23 de abril de 2024, fecha en que entra en aplicación dicho Reglamento.

Esta disposición concede a los explotadores de empresas alimentarias un plazo de 6 meses, para encontrar alternativas a este aditivo para la elaboración de sus productos (máx. 23/04/2024).

Asimismo, los alimentos que contengan el aditivo E 483 y que hayan sido comercializados legalmente antes de la fecha anteriormente indicada se podrán comercializar hasta su fecha de duración mínima o su fecha de caducidad.

También se suprimirán las especificaciones del aditivo «Tartrato de estearilo» (E 483) establecidas en el anexo del Reglamento (UE) nº 231/2012. 
24/07/2023

CONTAMINANTES: Nuevos límites de cadmio en chufas y setas
Se han obtenido datos que muestran que las chufas y setas tienen concentraciones superiores de cadmio que las estimadas hasta la fecha, por ello, la CE ha aumentado los límites con el fin de adaptarse a la realidad pero manteniendo el principio de "lo más bajo que sea razonablemente posible".

Mediante el Reglamento (UE) 2023/1510 los limites establecidos son:
- Chufas: máximo 0,10 mg/kg
- Setas cultivadas distintas de Agaricus bisporus: 0,15 mg/kg
 
23/06/2023

SUSTANCIA SUJETA A RESTRICCIÓN: Fin del periodo transitorio para adaptarse a los nuevos requisitos de los alimentos con «Extractos de té verde que contengan (–) 3-galato de epigalocatequina».
A partir del 22/06/2023 los productos alimenticios que contengan «Extractos de té verde que contengan (–) 3-galato de epigalocatequina» y que no cumplan con el Reglamento 2022/340 no podrán comercializarse, tal y como ya informamos el pasado mes de diciembre.

La citada norma establece que una porción diaria de un alimento o complemento deberá contener menos de 800 mg de (–) 3-galato de epigalocatequina y cumplir con unos requisitos adicionales en su etiquetado. 
09/05/2023

CONTAMINANTES: Nuevo Reglamento que actualiza y clarifica la legislación vigente en materia de contaminantes y deroga el Reglamento (CE) nº 1881/2006.
Se ha publicado el Reglamento (UE) 2023/915 relativo a los límites máximos de determinados contaminantes en los alimentos, con el que se actualiza y clarifica el contenido donde se detallan las matrices alimentarias afectadas.
Entre las principales novedades de este Reglamento cabe destacar que se incorporan definiciones, se amplía la prohibición de desintoxicación con tratamientos químicos aplicable con carácter general a todos los alimentos, se establecen y detallan medidas transitorias y se establece un límite máximo de melamina para preparados líquidos para lactantes.
No obstante, los contenidos máximos establecidos actualmente en el Reglamento (CE) nº 1881/2006, que quedará derogado el 25 de mayo de 2023, se mantienen en el nuevo Reglamento. 
07/03/2023

CONTAMINANTES: La UE fija nuevos contenidos máximos de arsénico inorgánico en determinados alimentos.
El Reglamento (UE) 2023/465 de la Comisión de 3 de marzo de 2023 fija nuevos contenidos máximos de arsénico inorgánico para: alimentos infantiles, bebidas no alcohólicas a base de arroz, copos de arroz y arroz hinchado para desayuno, harina de arroz, sal, zumos de frutas, zumos de frutas concentrados reconstituidos y néctares de frutas y preparados para lactantes, preparados de continuación, alimentos para usos médicos especiales destinados a los lactantes y niños de corta edad y preparados para niños de corta edad.

Los límites máximos establecidos entran en vigor el 26 de marzo de 2023, aunque los productos alimenticios comercializados legalmente antes de esa fecha podrán seguir comercializándose hasta su fecha de consumo preferente o su fecha de caducidad. 
02/03/2023

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Se autoriza el uso de «glucósidos de esteviol glucosilados» (E 960d) en alimentos.
Reglamento (UE) 2023/447 de la Comisión de 1 de marzo de 2023.
Se autoriza, a partir del 22 de marzo de 2023, el uso del aditivo «glucósidos de esteviol glucosilados» (E 960d) como edulcorante en las categorías de alimentos en las que están actualmente autorizados los glucósidos de esteviol (E 960a-960c) y con los mismos niveles máximos permitidos.
Por ello, el grupo de glucósidos de esteviol (E 960a-960c) incluye ahora el aditivo E 960d y modifica su designación a «E 960a-960d: Glucósidos de esteviol», pudiendose regular de forma combinada.
También se incluyen las especificaciones del aditivo E 960d en el Reglamento (UE) nº 231/2012. 
01/03/2023

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Se autoriza el uso de «carbómero» (E 1210) en complementos alimenticios.
Reglamento (UE) 2023/440 de la Comisión de 28 de febrero de 2023.
Se autoriza, a partir del 21 de marzo de 2023, el aditivo alimentario «carbómero» (E 1210) en complementos alimenticios (excepto en los destinados a lactantes y niños de corta edad):
- Complementos alimenticios SOLIDOS como agente de carga y estabilizante (dosis máxima: 200.000 mg/kg).
- Complementos alimenticios LIQUIDOS como estabilizante y espesante (dosis máxima: 30.000 mg/kg).
También se establecen las especificaciones de este aditivo que se incluyen en el Reglamento (UE) nº 231/2012. 
01/03/2023

ALIMENTOS PARA GRUPOS ESPECIALES: Se permite el uso de cloruro de nicotinamida ribósido.
Reglamento Delegado (UE) 2023/439 de la Comisión de 16 de diciembre de 2022.
Se autoriza, a partir del 21 de marzo de 2023, el uso de cloruro de nicotinamida ribósido como fuente de niacina en ALIMENTOS PARA USOS MÉDICOS ESPECIALES y SUSTITUTIVOS DE LA DIETA COMPLETA y se incluye esta sustancia en el anexo del Reglamento (UE) nº 609/2013 para esta categoría de alimentos. 
03/02/2023

SUSTANCIAS RESTRINGIDAS O SUJETAS A CONTROL: A partir del 22/06/2023, los productos alimenticios con «Extractos de té verde que contengan (–) 3-galato de epigalocatequina» no podrán estar en el mercado.
El Reglamento (UE) 2022/2340 de la Comisión establece un plazo de 6 meses para que los productos alimenticios que contienen extractos de té verde puedan permanecer en el mercado, aunque no cumplan con los requisitos del citado Reglamento y si han sido comercializados legalmente antes del 21 de diciembre de 2022.
Dicho plazo vence el próximo 21 de junio de 2023!
 
09/12/2022

CONTAMINANTES: La UE fija contenidos máximos de sustancias perfluoroalquiladas en alimentos.
Reglamento (UE) 2022/2388 de la Comisión de 7 de diciembre de 2022.

La Unión Europea fija por primera vez contenidos máximos de sustancias perfluoroalquiladas en algunos productos de origen animal (huevos, productos de la pesca y moluscos bivalvos, carnes y despojos comestibles).

Los límites máximos establecidos entrarán en aplicación el 1 de enero de 2023, aunque los productos alimenticios comercializados legalmente antes de esa fecha podrán seguir comercializándose hasta su fecha de consumo preferente o su fecha de caducidad. 
02/12/2022

SUSTANCIAS RESTRINGIDAS O SUJETAS A CONTROL: Uso de «Extractos de té verde que contengan (–) 3-galato de epigalocatequina» en alimentos.
Reglamento (UE) 2022/2340 de la Comisión, de 30 de noviembre de 2022.

La Unión Europea restringe el uso de «Extractos de té verde que contengan (–) 3-galato de epigalocatequina» a partir del 21 de diciembre de 2022.
Por ello, se incorporan a la lista de “Sustancias sujetas a control comunitario” (parte C, Anexo III) y a la lista de “Sustancias sujetas a restricción” (parte B del Anexo III) del Reglamento (CE) nº 1925/2006, estableciendo sus condiciones de uso y requisitos adicionales de etiquetado.
 
09/11/2022

SUSTITUTIVOS DIETA COMPLETA PARA CONTROL DE PESO: Modificación de los contenidos de lípidos y magnesio.
Reglamento Delegado (UE) 2022/2182 de la Comisión de 30 de agosto de 2022.
Se modifican los contenidos de ácido alfa-linolénico y magnesio en los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso, que se establecieron en el Anexo I del Reglamento Delegado (UE) 2017/1798:
- Ácido alfa-linolénico: su contenido no será inferior a 0,8 g por ración diaria total.
- Magnesio: no deberá contener más de 350 mg por ración diaria total.
Asimismo, se elimina el contenido de ácido linoleico que figura en el punto 4.1. del Anexo I del Reglamento Delegado (UE) 2017/1798.
Este Reglamento entra en vigor el 29 de noviembre de 2022. 
04/11/2022

ACEITES DE OLIVA: Controles de conformidad y métodos de análisis de características de estos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/2105 de la Comisión, de 29 de julio de 2022.
Esta norma pretende simplificar y aclarar el marco legal relativo a:
- controles de conformidad con las normas de comercialización de los aceites de oliva contemplados en el Reglamento Delegado (UE) 2022/2104, así como la cooperación y asistencia entre las autoridades competentes en este aspecto
- registros que deben llevar los agentes económicos que produzcan o posean aceite de oliva y la autorización de las empresas de envasado
- métodos de análisis para determinar las características del aceite de oliva
Este Reglamento entra en vigor el 24 de noviembre de 2022. 
04/11/2022

ACEITES DE OLIVA: Actualización de la normativa UE.
Reglamento Delegado (UE) 2022/2104 de la Comisión, de 29 de julio de 2022.
Esta norma pretende simplificar y aclarar diferentes aspectos del marco legal que completa a lo establecido en el Reglamento (UE) nº 1308/2013, estableciendo:
- características de los aceites de oliva
- normas de comercialización específicas a los aceites de oliva en la venta al consumidor final, presentados en su estado natural o en un producto alimenticio.
Este Reglamento entra en vigor el 24 de noviembre de 2022, fecha en la que se deroga el Reglamento (CEE) nº 2568/91 y el Reglamento de Ejecución (UE) nº 29/2012. 
27/10/2022

SUSTITUTIVOS DIETA COMPLETA PARA CONTROL DE PESO: Entra en aplicación Reglamento Delegado (UE) nº 2017/1798.
A partir del 27 de octubre de 2022 entra en aplicación el Reglamento Delegado (UE) nº 2017/1798, en relación a los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso, dejando sin efecto al Real Decreto 1430/1997.

Este Reglamento establece los requisitos específicos que tienen que cumplir los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso, con respecto a requisitos de composición, etiquetado, presentación y publicidad de la información alimenticia y nutricional y la utilización de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
Asimismo, recoge los requisitos de notificación para la comercialización de estos productos.  
24/10/2022

CONTAMINANTES: Nuevos límites de dioxinas y PCBs.
El 24 de octubre de 2022 se ha publicado el Reglamento (UE) 2022/2002 sobre dioxinas y suma de dioxinas y PCB similares a las dioxinas que modifica el Reglamento (CE) nº1881/2006 sobre contaminantes en los alimentos.
Entre otros, este reglamento establece contenidos máximos para algunos productos cárnicos (caprino, caballos, conejos, jabalíes, aves de caza y venados) y reduce el contenido máximo establecido en otros alimentos (leche cruda y productos lácteos).
Los nuevos límites entrarán en aplicación el 1 de enero de 2023. 
11/10/2022

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Fijación de la dosis máxima de E 300, E 301 y E 302 en atún.
Reglamento (UE) 2022/1923 de la Comisión de 10 de octubre de 2022.
Se fija, para el atún, una dosis máxima de 300 mg/kg en el uso de los aditivos: ácido ascórbico (E 300), ascorbato sódico (E 301) y ascorbato cálcico (E 302) en las siguientes categorías de alimentos:
- 09.1.1 (Pescado sin elaborar)
- 09.2 (Pescado y productos de la pesca elaborados, incluso moluscos y crustáceos)
Este límite se autoriza por separado o combinado y aplicando el límite máximo a la suma expresada como ácido ascórbico.
Este Reglamento entra en vigor el 31 de octubre de 2022. 
20/09/2022

MATERIALES PLÁSTICOS RECICLADOS: Nuevo Reglamento.
Reglamento (UE) 2022/1616 de la Comisión de 15 de septiembre de 2022.
Se fijan nuevas normas sobre la seguridad de los materiales y los objetos de plástico reciclado destinados entrar en contacto con alimentos. Cabe destacar el desarrollo y la explotación de tecnologías, procesos e instalaciones de reciclado para producir plástico reciclado; y su uso en contacto con alimentos.
Este Reglamento prevé medidas y un periodo de transición suficiente para su aplicación.
Asimismo, esta norma deroga el Reglamento (CE) nº 282/2008 e implícitamente en España también lo hará el Real Decreto 846/2011 sobre las condiciones que deben cumplir las materias primas a base materiales poliméricos reciclados para su utilización en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos. 
16/09/2022

SEGURIDAD ALIMENTARIA: Flexibilización en la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.
Comunicación de la Comisión sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que contemplan buenas prácticas de higiene y procedimientos basados en los principios del APPCC, especialmente la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentarias (2022/C 355/01).
Este documento proporciona herramientas o ejemplos a todos los explotadores de empresas alimentarias sobre cómo aplicar los requisitos de la UE, que pueden complementarse con orientaciones a nivel sectorial y nacional que sean directamente aplicables en establecimientos específicos.
La presente Comunicación sustituye a la publicada en 2016 y va dirigida tanto a las autoridades competentes, con el fin de promover una comprensión común de los requisitos legales, como a los explotadores de empresas alimentarias, para ayudarles a aplicar los requisitos de la UE sobre las BPH y el APPCC en sus sistemas de gestión de la seguridad alimentaria. 
29/08/2022

CONTAMINANTES: PFAS en alimentos.
Recomendación (UE) 2022/1431 de la Comisión de 24 de agosto de 2022.
Dada la toxicidad de las sustancias perfluoroalquiladas (PFAS) y su presencia en los alimentos y piensos, la CE recomienda a los Estados miembros supervisar durante los años 2022-2025 la presencia de PFAS en los alimentos, especialmente en: frutas, hortalizas, raíces y tubérculos feculentos, algas marinas, cereales, frutos de cáscara, semillas oleaginosas, alimentos para lactantes y niños de corta edad, alimentos de origen animal, bebidas no alcohólicas, vino y cerveza. 
11/08/2022

CONTAMINANTES: Nuevos límites de Ocratoxina A en alimentos.
Por el Reglamento (UE) 2022/1370, que entra en aplicación el 01/01/2023, se fijan contenidos máximos de Ocratoxina A en alimentos para los que todavía no se habían establecido y se reduce el contenido máximo en otros alimentos.
NUEVOS LIMITES para nuevas categorías de alimentos, entre otros:
- Bebidas no alcohólicas a base de malta
- Cacao en polvo; hierbas secas; pistachos; frutos secos distintos de las uvas pasas
- Determinados productos de regaliz: productos de confitería a base de regaliz con ≥ 97 % de extracto de regaliz en base seca y otros productos de confitería a base de regaliz
- Semillas de girasol, semillas de calabaza, semillas de melón y de sandía, semillas de cáñamo, semillas de soja
- ....
REDUCCION LIMITES en los siguientes alimentos: productos de panadería, aperitivos de cereales y cereales para el desayuno; uvas pasas y café tostado y café soluble. 
01/08/2022

CONTAMINANTES: Recomendación sobre el seguimiento del mercurio en el pescado, los crustáceos y los moluscos.
Recomendación (UE) 2022/1342 de la Comisión de 28 de julio de 2022.
Los Estados miembros deben llevar a cabo un seguimiento de la presencia de metilmercurio y mercurio total en el pescado, los crustáceos y los moluscos durante los años 2022-2025.
Asimismo, deben elaborar recomendaciones de consumo nacionales específicas relativas al consumo de estos alimentos para lograr plenamente los efectos beneficiosos del consumo de pescado y alimentos marinos, y limitar los riesgos de toxicidad por mercurio. 
06/07/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Se amplía el uso del nuevo alimento «Cloruro de nicotinamida ribósido».
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/1160 de la Comisión de 5 de julio de 2022.
Se amplía el uso del «cloruro de nicotinamida ribósido» para las siguientes categorías de alimentos:
• Alimentos destinados a usos médicos especiales (*)
• Sustitutivos de la dieta completa para el control de peso (*)
• Sustitutivos de comidas (*)
(*) con exclusión de las mujeres embarazadas y lactantes. 
29/06/2022

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Autorización del uso de «Lecitina de avena» (E 322a) en productos de cacao y de chocolate.
Reglamento (UE) 2022/1023 de la Comisión de 28 de junio de 2022.
Se autoriza el uso de «Lecitina de avena» (E 322a) como nuevo aditivo alimentario en productos de cacao y de chocolate contemplados en la Directiva 2000/36/CE (categoría de alimentos 5.1) en una dosis máxima de 20.000 mg/kg y se establecen las especificaciones relativas a dicho aditivo.
Este Reglamento entra en vigor el 19 de julio de 2022. 
21/06/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Se autoriza la comercialización de «Tetrahidrocurcuminoides» en complementos alimenticios.
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/961 de la Comisión de 20 de junio de 2022.
Se autoriza la comercialización de «Tetrahidrocurcuminoides» como nuevo alimento en «Complementos alimenticios», tal como se definen en la Directiva 2002/46/CE, destinados a la población adulta, con exclusión de las mujeres embarazadas o en período de lactancia con un contenido máximo de 140 mg /día.
Asimismo, se establecen los requisitos de etiquetado y las especificaciones del alimento.
Este Reglamento entra en vigor el 11 de julio de 2022. 
17/06/2022

CONTROL OFICIAL: Normas con respecto a la presencia de contaminantes en los alimentos.
Reglamento Delegado (UE) 2022/931 de la Comisión de 23 de marzo de 2022.
Se establecen normas sobre las combinaciones de contaminantes o grupos de contaminantes y grupos de productos, para la realización de controles oficiales que deben llevar a cabo los Estados miembros, así como los criterios aplicables a la estrategia de muestreo a seguir.
Este Reglamento entra en vigor el 1 de enero de 2023. 
14/06/2022

NANOMATERIAL: Actualización definición.
La Comisión Europea mediante la Recomendación de 10 de junio de 2022 actualiza la definición de nanomaterial establecida en la Recomendación 2011/696/UE y establece las condiciones que deben cumplir las partículas sólidas en la granulometría numérica para considerar un material nanomaterial.  
03/06/2022

SUSTANCIAS SUJETAS A RESTRICCIÓN: Monacolinas procedentes del arroz fermentado con levadura roja.
Reglamento (UE) 2022/860 de la Comisión de 1 de junio de 2022.
La Unión Europea restringe el uso de las monacolinas procedentes del arroz de levadura roja para garantizar que esta sustancia se utilice de manera segura en alimentos a partir del 22 de junio de 2022.
Por ello, se incorporan a la lista de “Sustancias sujetas a control comunitario” (parte C, Anexo III) y a la lista de “Sustancias sujetas a restricción” (parte B del Anexo III) del Reglamento (CE) nº 1925/2006, estableciendo sus condiciones de uso y requisitos adicionales de etiquetado. 
23/05/2022

CONTAMINANTES: Arsénico inorgánico en piensos.
Recomendación de la Comisión de 20 de mayo de 2022 para que los Estados miembros realicen un seguimiento de arsénico inorgánico en los piensos tomando muestras de las siguientes materias primas para piensos y piensos compuestos:
a) harina de hierba y harina de alfalfa y trébol deshidratados;
b) pulpa deshidratada de remolacha (azucarera) y pulpa deshidratada con melazas de remolacha (azucarera);
c) harina de palmiste obtenida por presión;
d) pescados, otros animales acuáticos y sus productos derivados;
e) harina de algas marinas y materias primas para piensos procedentes de algas marinas;
f) piensos compuestos que contienen pescado, otros animales acuáticos y sus productos derivados o harinas de algas marinas y materias primas para piensos procedentes de algas marinas. 
25/04/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Autorización de proteína de judía mung (Vigna radiata).
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/673 de la Comisión, de 22 de abril de 2022, por el que se autoriza la comercialización de PROTEÍNA DE JUDÍA MUNG (Vigna radiata) como NUEVO ALIMENTO.
Se autoriza la comercialización de "proteína de judía mung (Vigna radiata)”como nuevo alimento, para su utilización en productos proteicos (contenido máximo 20 g /100 g). Durante un período de 5 años únicamente estará autorizada su comercialización por parte de la empresa solicitante. 
13/04/2022

CONTAMINANTES: Nuevos límites de mercurio para pescados y sal
Reglamento (UE) 2022/617 de la Comisión de 12 de abril de 2022.
Se establecen nuevos contenidos máximos de mercurio en pescados, cefalópodos, gasterópodos y sal. 
08/04/2022

CONTAMINANTES: glucoalcaloides en patatas y productos derivados.
Recomendación (UE) 2022/561 de la Comisión de 6 de abril de 2022. Los Estados miembros deben realizar un seguimiento de los glucoalcaloides α-solanina y α-chaconina en las patatas y en los productos a base de patata, así como de los productos de degradación β- y γ- solanina y chaconina y aglucona solanidina. La determinación de estos compuestos se realiza por GC/MS. 
06/04/2022

CONTAMINANTES: Recomendación toxinas de Alternaria en alimentos.
Recomendación (UE) 2022/553 de la Comisión de 5 de abril de 2022 sobre el seguimiento de la presencia de toxinas de Alternaria en los alimentos. 
01/04/2022

PAN COMÚN: Ya es de obligado cumplimiento el límite máximo de contenido en sal.
A partir del 1 de abril de 2022 es de obligado cumplimiento el contenido máximo de sal permitido en el pan común fijado en el artículo 11.2.c) del Real Decreto 308/2019 por el que se aprueba la norma de calidad para el pan, de acuerdo a la Disposición transitoria segunda. 
31/03/2022

ETIQUETADO: Medidas excepcionales y temporales de etiquetado en el marco del Reglamento (UE) 1169/2011.
Real Decreto-ley 6/2022, de 29 de marzo, por el que se adoptan medidas urgentes en el marco del Plan Nacional de respuesta a las consecuencias económicas y sociales de la guerra en Ucrania. (Disposición adicional vigésima).  
28/03/2022

CONTAMINANTES: Recomendación furano y alquilfuranos en alimentos.
Recomendación (UE) 2022/495 de la Comisión de 25 de marzo de 2022 sobre el seguimiento de la presencia de furano y alquilfuranos en los alimentos. 
22/02/2022

PREPARADOS PARA LACTANTES Y PREPARADOS DE CONTINUACIÓN: Entra en aplicación la totalidad del Reglamento Delegado (UE) 2016/127.
En fecha 22 de febrero de 2022 entra en aplicación el Reglamento Delegado (UE) 2016/127 en lo referente a los preparados para lactantes y los preparados de continuación elaborados a partir de hidrolizados de proteínas.
Asimismo, a partir de la citada fecha queda totalmente derogada la Directiva 2006/141/CE y en consecuencia también el Real Decreto 867/2008, transposición de la Directiva en España. 
15/02/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Autorización de Acheta Domesticus (grillo doméstico) en forma congelada, desecada y en polvo.
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/188 de la Comisión de 10 de febrero de 2022 por el que se autoriza la comercialización de las formas congelada, desecada y en polvo de ACHETA DOMESTICUS como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión. 
10/02/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Autorización del gusano de la harina (forma congelada, desecada y en polvo).
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/169 de la Comisión de 8 de febrero de 2022 por el que se autoriza la comercialización de las formas congelada, desecada y en polvo del GUSANO DE LA HARINA (LARVA DE TENEBRIO MOLITOR) como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión. 
02/02/2022

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Se autorizan los aditivos E 500 y E 501 en cefalópodos congelados y ultracongelados.
Reglamento (UE) 2022/141 de la Comisión de 21 de enero de 2022 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne al uso de carbonatos de sodio (E 500) y carbonatos de potasio (E 501) en cefalópodos sin elaborar. 
18/01/2022

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Se prohíbe el uso de dióxido de titanio (E 171) en alimentos.
Reglamento (UE) 2022/63 de la Comisión de 14 de enero de 2022 por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al aditivo alimentario dióxido de titanio (E 171). 
14/01/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Autorización de pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión.
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/47 de la Comisión de 13 de enero de 2022 por el que se autoriza la comercialización de la PULPA SECA DE LAS CEREZAS DE COFFEA ARABICA L. O COFFEA CANEPHORA PIERRE EX A. FROEHNER y su infusión como alimento tradicional de un tercer país con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión. 
03/01/2022

PRODUCTOS ECOLÓGICOS: Entra en aplicación la nueva normativa europea.
En fecha 01/01/2022 entra en aplicación el Reglamento (UE) 2018/848 sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos, así como varias normas que desarrollan o complementan dicho Reglamento.
Asimismo, queda derogado el Reglamento (CE) nº 834/2007 y sus posteriores modificaciones. 
15/12/2021

DISPOSICIONES DE MERCADO: Reforma de la Ley de la cadena alimentaria española.
Ley 16/2021, de 14 de diciembre, por la que se modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. 
07/12/2021

CONTAMINANTES: Se establecen contenidos máximos de ALCALOIDES OPIÁCEOS en productos alimenticios.
Reglamento (UE) 2021/2142 de la Comisión de 3 de diciembre de 2021 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de alcaloides opiáceos en determinados productos alimenticios. 
01/09/2021

ACEITES: Norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva.
Real Decreto 760/2021, de 31 de agosto, por el que se aprueba la norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva. 
31/08/2021

CONTAMINANTES: Modificación contenidos máximos de ALCALOIDES TROPÁNICOS en productos alimenticios.
Reglamento (UE) 2021/1408 de la Comisión de 27 de agosto de 2021 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de alcaloides tropánicos en determinados productos alimenticios. 
12/08/2021

CONTAMINANTES: Modificación contenidos máximos de CADMIO en productos alimenticios.
Reglamento (UE) 2021/1323 de la Comisión de 10 de agosto de 2021 que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de cadmio en determinados productos alimenticios 
10/08/2021

CONTAMINANTES: Modificación contenidos máximos de PLOMO en productos alimenticios.
Reglamento (UE) 2021/1317 de la Comisión de 9 de agosto de 2021 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo relativo a los contenidos máximos de plomo en determinados productos alimenticios. 
19/07/2021

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Utilización de polialcoholes en caramelos y piruletas duros, gominolas, turrón, mazapán y micropastillas para refrescar el aliento, entre otros, de valor energético reducido.
Reglamento (UE) 2021/1175 de la Comisión de 16 de julio de 2021 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne a la utilización de polialcoholes en determinados productos de confitería de valor energético reducido. 
15/07/2021

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Nueva regulación para los glucósidos de esteviol.
Reglamento (UE) 2021/1156 de la Comisión de 13 de julio de 2021 por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) nº 231/2012 de la Comisión en lo que respecta a los glucósidos de esteviol (E 960) y al rebaudiósido M producidos mediante la modificación enzimática de glucósidos de esteviol procedentes de estevia. 
02/06/2021

NUEVOS ALIMENTOS: Autorización del gusano de la harina (desecado).
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/882 de la Comisión de 1 de junio de 2021 por el que se autoriza la comercialización de LARVAS DE TENEBRIO MOLITOR DESECADAS como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión. 
25/05/2021

BEBIDAS ESPIRITUOSAS: Entra en aplicación el Reglamento (UE) 2019/787 y queda derogado el Reglamento (CE) nº 110/2008
Reglamento (UE) 2019/787 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de abril de 2019, sobre la definición, designación, presentación y etiquetado de las bebidas espirituosas, la utilización de los nombres de las bebidas espirituosas en la presentación y etiquetado de otros productos alimenticios, la protección de las indicaciones geográficas de las bebidas espirituosas y la utilización de alcohol etílico y destilados de origen agrícola en las bebidas alcohólicas, y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 110/2008 (Versión consolidada). 
09/04/2021

PREPARADOS LACTANTES Y DE CONTINUACIÓN, ALIMENTOS INFANTILES Y ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES: Autorización de L-metilfolato cálcico, como fuente de folato.
Reglamento Delegado (UE) 2021/571 de la Comisión de 20 de enero de 2021 que modifica el anexo del Reglamento (UE) nº 609/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, en lo que respecta a la lista de sustancias que pueden añadirse a los preparados para lactantes, los preparados de continuación, los alimentos infantiles y los alimentos elaborados a base de cereales. 
10/03/2021

COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS: modificación unidad de medida del Cobre en el etiquetado e inclusión de
Reglamento (UE) 2021/418 de la Comisión de 9 de marzo de 2021 por el que se modifica la Directiva 2002/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al cloruro de nicotinamida ribósido y al citrato malato de magnesio utilizados en la fabricación de complementos alimenticios y en lo que respecta a la unidad de medida utilizada para el cobre. 
20/01/2021

PAÍS DE ORIGEN: Se prorroga hasta el 22/01/2023 la indicación del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y de los productos lácteos elaborados en España
Real Decreto 24/2021, de 19 de enero, por el que se modifican el Real Decreto 319/2015, de 24 de abril, sobre declaraciones obligatorias a efectuar por primeros compradores y productores de leche y productos lácteos de vaca, oveja y cabra, y el Real Decreto 153/2016, de 15 de abril, sobre declaraciones obligatorias a efectuar por los fabricantes de leche líquida envasada de vaca. (Disposición adicional única) 
28/12/2020

CALIDAD DE LAS AGUAS destinadas al consumo humano: Nueva Directiva
Directiva (UE) 2020/2184 del Parlamento Europeo y del Consejo de 16 de diciembre de 2020 relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano (versión refundida). 
13/11/2020

PRODUCTOS ECOLÓGICOS: Nueva fecha de aplicación del Reglamento (UE) 2018/848 y modificación de otras fechas
Reglamento (UE) 2020/1693 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de noviembre de 2020 por el que se modifica el Reglamento (UE) 2018/848, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos, en lo que respecta a la fecha de aplicación y a otras fechas que en él se mencionan. 
13/11/2020

AROMAS ALIMENTARIOS: Retirada de 5 sustancias aromatizantes de la lista UE
Reglamento (UE) 2020/1681 de la Comisión de 12 de noviembre de 2020 por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CE) nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la retirada de determinadas sustancias aromatizantes de la lista de la Unión. 
29/10/2020

NUEVOS ALIMENTOS: Modificación lista UE
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1559 de la Comisión de 26 de octubre de 2020 que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos. 
20/10/2020

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Permitido uso de E300 y E330 en hortalizas blancas destinadas a transformación ulterior
Reglamento (UE) 2020/1419 de la Comisión de 7 de octubre de 2020 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo al uso de ácido ascórbico (E 300) y ácido cítrico (E 330) en hortalizas blancas destinadas a una transformación ulterior.
 
30/09/2020

CONTAMINANTES: Modificación contenidos máximos de 3-monocloropropanodiol (3-MCPD), ésteres de ácidos grasos del 3-MCPD y ésteres glicidílicos de ácidos grasos
Reglamento (UE) 2020/1322 de la Comisión de 23 de septiembre de 2020 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta a los contenidos máximos de 3-monocloropropanodiol (3-MCPD), de ésteres de ácidos grasos del 3-MCPD y de ésteres glicidílicos de ácidos grasos en determinados alimentos. 
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