21/06/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Se autoriza la comercialización de «Tetrahidrocurcuminoides» en complementos alimenticios.
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/961 de la Comisión de 20 de junio de 2022.
Se autoriza la comercialización de «Tetrahidrocurcuminoides» como nuevo alimento en «Complementos alimenticios», tal como se definen en la Directiva 2002/46/CE, destinados a la población adulta, con exclusión de las mujeres embarazadas o en período de lactancia con un contenido máximo de 140 mg /día.
Asimismo, se establecen los requisitos de etiquetado y las especificaciones del alimento.
Este Reglamento entra en vigor el 11 de julio de 2022. 
17/06/2022

CONTROL OFICIAL: Normas con respecto a la presencia de contaminantes en los alimentos.
Reglamento Delegado (UE) 2022/931 de la Comisión de 23 de marzo de 2022.
Se establecen normas sobre las combinaciones de contaminantes o grupos de contaminantes y grupos de productos, para la realización de controles oficiales que deben llevar a cabo los Estados miembros, así como los criterios aplicables a la estrategia de muestreo a seguir.
Este Reglamento entra en vigor el 1 de enero de 2023. 
14/06/2022

NANOMATERIAL: Actualización definición.
La Comisión Europea mediante la Recomendación de 10 de junio de 2022 actualiza la definición de nanomaterial establecida en la Recomendación 2011/696/UE y establece las condiciones que deben cumplir las partículas sólidas en la granulometría numérica para considerar un material nanomaterial.  
03/06/2022

SUSTANCIAS SUJETAS A RESTRICCIÓN: Monacolinas procedentes del arroz fermentado con levadura roja.
Reglamento (UE) 2022/860 de la Comisión de 1 de junio de 2022.
La Unión Europea restringe el uso de las monacolinas procedentes del arroz de levadura roja para garantizar que esta sustancia se utilice de manera segura en alimentos a partir del 22 de junio de 2022.
Por ello, se incorporan a la lista de “Sustancias sujetas a control comunitario” (parte C, Anexo III) y a la lista de “Sustancias sujetas a restricción” (parte B del Anexo III) del Reglamento (CE) nº 1925/2006, estableciendo sus condiciones de uso y requisitos adicionales de etiquetado. 
23/05/2022

CONTAMINANTES: Arsénico inorgánico en piensos.
Recomendación de la Comisión de 20 de mayo de 2022 para que los Estados miembros realicen un seguimiento de arsénico inorgánico en los piensos tomando muestras de las siguientes materias primas para piensos y piensos compuestos:
a) harina de hierba y harina de alfalfa y trébol deshidratados;
b) pulpa deshidratada de remolacha (azucarera) y pulpa deshidratada con melazas de remolacha (azucarera);
c) harina de palmiste obtenida por presión;
d) pescados, otros animales acuáticos y sus productos derivados;
e) harina de algas marinas y materias primas para piensos procedentes de algas marinas;
f) piensos compuestos que contienen pescado, otros animales acuáticos y sus productos derivados o harinas de algas marinas y materias primas para piensos procedentes de algas marinas. 
25/04/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Autorización de proteína de judía mung (Vigna radiata).
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/673 de la Comisión, de 22 de abril de 2022, por el que se autoriza la comercialización de PROTEÍNA DE JUDÍA MUNG (Vigna radiata) como NUEVO ALIMENTO.
Se autoriza la comercialización de "proteína de judía mung (Vigna radiata)”como nuevo alimento, para su utilización en productos proteicos (contenido máximo 20 g /100 g). Durante un período de 5 años únicamente estará autorizada su comercialización por parte de la empresa solicitante. 
13/04/2022

CONTAMINANTES: Nuevos límites de mercurio para pescados y sal
Reglamento (UE) 2022/617 de la Comisión de 12 de abril de 2022.
Se establecen nuevos contenidos máximos de mercurio en pescados, cefalópodos, gasterópodos y sal. 
08/04/2022

CONTAMINANTES: glucoalcaloides en patatas y productos derivados.
Recomendación (UE) 2022/561 de la Comisión de 6 de abril de 2022. Los Estados miembros deben realizar un seguimiento de los glucoalcaloides α-solanina y α-chaconina en las patatas y en los productos a base de patata, así como de los productos de degradación β- y γ- solanina y chaconina y aglucona solanidina. La determinación de estos compuestos se realiza por GC/MS. 
06/04/2022

CONTAMINANTES: Recomendación toxinas de Alternaria en alimentos.
Recomendación (UE) 2022/553 de la Comisión de 5 de abril de 2022 sobre el seguimiento de la presencia de toxinas de Alternaria en los alimentos. 
01/04/2022

PAN COMÚN: Ya es de obligado cumplimiento el límite máximo de contenido en sal.
A partir del 1 de abril de 2022 es de obligado cumplimiento el contenido máximo de sal permitido en el pan común fijado en el artículo 11.2.c) del Real Decreto 308/2019 por el que se aprueba la norma de calidad para el pan, de acuerdo a la Disposición transitoria segunda. 
31/03/2022

ETIQUETADO: Medidas excepcionales y temporales de etiquetado en el marco del Reglamento (UE) 1169/2011.
Real Decreto-ley 6/2022, de 29 de marzo, por el que se adoptan medidas urgentes en el marco del Plan Nacional de respuesta a las consecuencias económicas y sociales de la guerra en Ucrania. (Disposición adicional vigésima).  
28/03/2022

CONTAMINANTES: Recomendación furano y alquilfuranos en alimentos.
Recomendación (UE) 2022/495 de la Comisión de 25 de marzo de 2022 sobre el seguimiento de la presencia de furano y alquilfuranos en los alimentos. 
22/02/2022

PREPARADOS PARA LACTANTES Y PREPARADOS DE CONTINUACIÓN: Entra en aplicación la totalidad del Reglamento Delegado (UE) 2016/127.
En fecha 22 de febrero de 2022 entra en aplicación el Reglamento Delegado (UE) 2016/127 en lo referente a los preparados para lactantes y los preparados de continuación elaborados a partir de hidrolizados de proteínas.
Asimismo, a partir de la citada fecha queda totalmente derogada la Directiva 2006/141/CE y en consecuencia también el Real Decreto 867/2008, transposición de la Directiva en España. 
15/02/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Autorización de Acheta Domesticus (grillo doméstico) en forma congelada, desecada y en polvo.
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/188 de la Comisión de 10 de febrero de 2022 por el que se autoriza la comercialización de las formas congelada, desecada y en polvo de ACHETA DOMESTICUS como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión. 
10/02/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Autorización del gusano de la harina (forma congelada, desecada y en polvo).
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/169 de la Comisión de 8 de febrero de 2022 por el que se autoriza la comercialización de las formas congelada, desecada y en polvo del GUSANO DE LA HARINA (LARVA DE TENEBRIO MOLITOR) como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión. 
02/02/2022

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Se autorizan los aditivos E 500 y E 501 en cefalópodos congelados y ultracongelados.
Reglamento (UE) 2022/141 de la Comisión de 21 de enero de 2022 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne al uso de carbonatos de sodio (E 500) y carbonatos de potasio (E 501) en cefalópodos sin elaborar. 
18/01/2022

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Se prohíbe el uso de dióxido de titanio (E 171) en alimentos.
Reglamento (UE) 2022/63 de la Comisión de 14 de enero de 2022 por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al aditivo alimentario dióxido de titanio (E 171). 
14/01/2022

NUEVOS ALIMENTOS: Autorización de pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión.
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/47 de la Comisión de 13 de enero de 2022 por el que se autoriza la comercialización de la PULPA SECA DE LAS CEREZAS DE COFFEA ARABICA L. O COFFEA CANEPHORA PIERRE EX A. FROEHNER y su infusión como alimento tradicional de un tercer país con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión. 
03/01/2022

PRODUCTOS ECOLÓGICOS: Entra en aplicación la nueva normativa europea.
En fecha 01/01/2022 entra en aplicación el Reglamento (UE) 2018/848 sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos, así como varias normas que desarrollan o complementan dicho Reglamento.
Asimismo, queda derogado el Reglamento (CE) nº 834/2007 y sus posteriores modificaciones. 
15/12/2021

DISPOSICIONES DE MERCADO: Reforma de la Ley de la cadena alimentaria española.
Ley 16/2021, de 14 de diciembre, por la que se modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. 
07/12/2021

CONTAMINANTES: Se establecen contenidos máximos de ALCALOIDES OPIÁCEOS en productos alimenticios.
Reglamento (UE) 2021/2142 de la Comisión de 3 de diciembre de 2021 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de alcaloides opiáceos en determinados productos alimenticios. 
01/09/2021

ACEITES: Norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva.
Real Decreto 760/2021, de 31 de agosto, por el que se aprueba la norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva. 
31/08/2021

CONTAMINANTES: Modificación contenidos máximos de ALCALOIDES TROPÁNICOS en productos alimenticios.
Reglamento (UE) 2021/1408 de la Comisión de 27 de agosto de 2021 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de alcaloides tropánicos en determinados productos alimenticios. 
12/08/2021

CONTAMINANTES: Modificación contenidos máximos de CADMIO en productos alimenticios.
Reglamento (UE) 2021/1323 de la Comisión de 10 de agosto de 2021 que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de cadmio en determinados productos alimenticios 
10/08/2021

CONTAMINANTES: Modificación contenidos máximos de PLOMO en productos alimenticios.
Reglamento (UE) 2021/1317 de la Comisión de 9 de agosto de 2021 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo relativo a los contenidos máximos de plomo en determinados productos alimenticios. 
19/07/2021

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Utilización de polialcoholes en caramelos y piruletas duros, gominolas, turrón, mazapán y micropastillas para refrescar el aliento, entre otros, de valor energético reducido.
Reglamento (UE) 2021/1175 de la Comisión de 16 de julio de 2021 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne a la utilización de polialcoholes en determinados productos de confitería de valor energético reducido. 
15/07/2021

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Nueva regulación para los glucósidos de esteviol.
Reglamento (UE) 2021/1156 de la Comisión de 13 de julio de 2021 por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) nº 231/2012 de la Comisión en lo que respecta a los glucósidos de esteviol (E 960) y al rebaudiósido M producidos mediante la modificación enzimática de glucósidos de esteviol procedentes de estevia. 
02/06/2021

NUEVOS ALIMENTOS: Autorización del gusano de la harina (desecado).
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/882 de la Comisión de 1 de junio de 2021 por el que se autoriza la comercialización de LARVAS DE TENEBRIO MOLITOR DESECADAS como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión. 
25/05/2021

BEBIDAS ESPIRITUOSAS: Entra en aplicación el Reglamento (UE) 2019/787 y queda derogado el Reglamento (CE) nº 110/2008
Reglamento (UE) 2019/787 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de abril de 2019, sobre la definición, designación, presentación y etiquetado de las bebidas espirituosas, la utilización de los nombres de las bebidas espirituosas en la presentación y etiquetado de otros productos alimenticios, la protección de las indicaciones geográficas de las bebidas espirituosas y la utilización de alcohol etílico y destilados de origen agrícola en las bebidas alcohólicas, y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 110/2008 (Versión consolidada). 
09/04/2021

PREPARADOS LACTANTES Y DE CONTINUACIÓN, ALIMENTOS INFANTILES Y ALIMENTOS ELABORADOS A BASE DE CEREALES: Autorización de L-metilfolato cálcico, como fuente de folato.
Reglamento Delegado (UE) 2021/571 de la Comisión de 20 de enero de 2021 que modifica el anexo del Reglamento (UE) nº 609/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, en lo que respecta a la lista de sustancias que pueden añadirse a los preparados para lactantes, los preparados de continuación, los alimentos infantiles y los alimentos elaborados a base de cereales. 
10/03/2021

COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS: modificación unidad de medida del Cobre en el etiquetado e inclusión de
Reglamento (UE) 2021/418 de la Comisión de 9 de marzo de 2021 por el que se modifica la Directiva 2002/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al cloruro de nicotinamida ribósido y al citrato malato de magnesio utilizados en la fabricación de complementos alimenticios y en lo que respecta a la unidad de medida utilizada para el cobre. 
20/01/2021

PAÍS DE ORIGEN: Se prorroga hasta el 22/01/2023 la indicación del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y de los productos lácteos elaborados en España
Real Decreto 24/2021, de 19 de enero, por el que se modifican el Real Decreto 319/2015, de 24 de abril, sobre declaraciones obligatorias a efectuar por primeros compradores y productores de leche y productos lácteos de vaca, oveja y cabra, y el Real Decreto 153/2016, de 15 de abril, sobre declaraciones obligatorias a efectuar por los fabricantes de leche líquida envasada de vaca. (Disposición adicional única) 
28/12/2020

CALIDAD DE LAS AGUAS destinadas al consumo humano: Nueva Directiva
Directiva (UE) 2020/2184 del Parlamento Europeo y del Consejo de 16 de diciembre de 2020 relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano (versión refundida). 
13/11/2020

PRODUCTOS ECOLÓGICOS: Nueva fecha de aplicación del Reglamento (UE) 2018/848 y modificación de otras fechas
Reglamento (UE) 2020/1693 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de noviembre de 2020 por el que se modifica el Reglamento (UE) 2018/848, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos, en lo que respecta a la fecha de aplicación y a otras fechas que en él se mencionan. 
13/11/2020

AROMAS ALIMENTARIOS: Retirada de 5 sustancias aromatizantes de la lista UE
Reglamento (UE) 2020/1681 de la Comisión de 12 de noviembre de 2020 por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CE) nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la retirada de determinadas sustancias aromatizantes de la lista de la Unión. 
29/10/2020

NUEVOS ALIMENTOS: Modificación lista UE
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1559 de la Comisión de 26 de octubre de 2020 que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos. 
20/10/2020

ADITIVOS ALIMENTARIOS: Permitido uso de E300 y E330 en hortalizas blancas destinadas a transformación ulterior
Reglamento (UE) 2020/1419 de la Comisión de 7 de octubre de 2020 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo al uso de ácido ascórbico (E 300) y ácido cítrico (E 330) en hortalizas blancas destinadas a una transformación ulterior.
 
30/09/2020

CONTAMINANTES: Modificación contenidos máximos de 3-monocloropropanodiol (3-MCPD), ésteres de ácidos grasos del 3-MCPD y ésteres glicidílicos de ácidos grasos
Reglamento (UE) 2020/1322 de la Comisión de 23 de septiembre de 2020 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta a los contenidos máximos de 3-monocloropropanodiol (3-MCPD), de ésteres de ácidos grasos del 3-MCPD y de ésteres glicidílicos de ácidos grasos en determinados alimentos. 
Mérieux NutriSciences Aviso legal